Taralli pugliesi – senza glutine

Avete mai provato a fare i taralli pugliesi senza glutine a casa? Con questa ricetta non fallirete!

Come la maggior parte delle ricette tradizionali, anche i taralli hanno un’origine antica e povera: si dice infatti che siano nati dall’esigenza di una mamma di sfamare i propri figli e i tre ingredienti che non mancavano mai nelle dispense di quell’epoca erano proprio farina, olio e vino e così nacquero i primi taralli.

Ingredienti (44 taralli c.a):

- 90 ml di acqua - 60 ml di olio evo - 50 ml di vino bianco - 60 gr di amido di mais - 60 gr di farina di riso - 60 gr di farina di riso integrale - 60 gr di farina di mais fumetto - 1/2 cc.ino di xantano - Sale q.b - Semi di finocchietto o spezie

Procedimento:

Mettete in planetaria con gancio o in una ciotola i liquidi, poi aggiungete il mix di farine, amido e xantano e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto uniforme.

Per ultimi aggiungete il sale e il finocchietto e lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia.

Spostatevi su una spianatoia, tagliate mano a mano delle piccole parti di impasto e formate dei serpentelli (come quando si fanno gli gnocchi), divideteli in parti più piccole lunghe 5 cm circa e chiudetele ad anello.

Una volta pronti tutti i taralli, fate bollire una pentola d’acqua e tuffateceli, attendete che risalgano a galla e tirateli fuori con una schiumarola.

Metteteli su un panno per farli asciugare e poi disponeteli su una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

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