Rosata di Altamura – senza glutine

La rosata di Altamura è un tipico dolce a base di mandorle, chiamata anche torta rosata di mandorle, si tratta di una ricetta originaria di Toritto, paesino vicino al borgo di Altamura, ormai già famoso per il suo pane tradizionale e per le sue mandorle, le mandorle di Toritto, pastose e dal sapore intenso.

Ingredienti (stampo 18 cm):

- 2 tuorli - 2 albumi - 50 gr di zucchero semolato - 60 gr di mandorle - 10 ml di liquore Strega*- 1 bustina di lievito in polvere per dolci - 40 gr di amido di mais - 40 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi, poi sbattete i tuorli con la frusta insieme a 30 gr di zucchero fino a quando non saranno spumosi, poi aggiungete il liquore *(potete utilizzare anche il latte di riso nel caso la debbano mangiare anche dei bambini), il lievito e l’amido e amalgamate bene.

Nel frattempo mettete le gocce di cioccolato in frigo (se vengono aggiunte fredde al dolce, durante la cottura non andranno sul fondo) ; tritate le mandorle con il restante zucchero fino a ottenere una farina, aggiungetela al composto e amalgamate bene, poi montate gli albumi a neve e uniteli facendo un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

Per ultime aggiungete le gocce di cioccolato.

Foderate lo stampo con della carta da forno o con burro e farina di riso, versateci il composto e cuocete in forno ventilato a 180° per 30 minuti (fate la prova dello stecchino!).

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