Ravioli dolci di carnevale – senza glutine

Oggi vi propongo uno dei classici dolci di Carnevale, conosciuti e preparati in tutta Italia: i ravioli dolci di carnevale senza glutine e lattosio.

Sono dei dolcetti di sfoglia croccante che racchiude al suo interno una morbido ripieno di ricotta e cioccolato.

Si possono farcire anche con sola ricotta e alcuni utilizzano anche l’Alchermes.

I tradizionali vengono fritti, ma per chi come me non ama la frittura, sono buonissimi anche cotti al forno.

Ma la particolarità di questi dolci? Che hanno un nome diverso in ogni regione o addirittura paese. Da me, li chiamano Ravagiole. E da voi come si chiamano?

Ingredienti per 20 ravioli dolci:– 100 gr farina di riso + spianatoia – 100 gr farina di mais fumetto – 80 gr fecola di patate – 30 gr di margarina morbida – 50 gr di zucchero semolato – 2 uova – 70 ml di latte di riso – Buccia grattugiata di 1/2 arancia – 1 cc.ino di lievito per dolci – Un pizzico di sale – Zucchero a velo

Ingredienti per il ripieno:– 200 gr di ricotta senza lattosio – 50 gr di gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

I passaggi da fare sono simili a quelli della preparazione della frolla, lavorate quindi la margarina morbida con lo zucchero semolato, poi aggiungete le uova e una volta incorporate, versate il latte.

A questo punto, aggiungete le farine mixate con il lievito, poche alla volta, poi per finire, la buccia d’arancia e il sale.

Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con farina di riso e formate dei cerchi con il coppapasta.

Preparate il ripieno mixando la ricotta con le gocce di cioccolato e riempite i cerchi con un cucchiaino abbondante di ripieno.

Ora ripiegate un bordo sull’altro, formando una mezza luna e chiudete bene con i dentini di una forchetta.

Disponete i vostri ravioli su una placca da forno ricoperta con della carta da forno e cuocete a 180° per 15/20 minuti.

Una volta freddi, spolverateli con dello zucchero a velo.

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