Questa è la Cialledda fredda, quella che noi qui in Umbria chiamiamo Panzanella.
È un piatto antico, tipico della Basilicata, che si ispira un po’ alle friselle con i pomodori pugliesi, qui ovviamente però viene utilizzato il pane raffermo di Matera e viene poi condito a insalata.
Ingredienti (2 persone):
- 400 gr di pane S/glutine raffermo- 1 cetriolo- 50 gr di fave- 15 pomodorini- 1/4 di cipolla rossa- 1 cc di aceto di vino bianco- Sale e pepe q.b- Olio evo q.b
Procedimento:
Mettete il pane in ammollo nell’acqua con un cucchiaio di aceto, lasciatelo per 2/3 ore circa in modo che si ammorbidisca, poi strizzatelo, riducetelo in “briciole” e mettetelo in una ciotola.
Tagliate il cetriolo a rondelle, i pomodorini in 4 e la cipolla a julienne e aggiungete tutto nella ciotola.
Per ultime, mettete le fave a crudo, poi condite e mescolate bene (potete mangiarla subito, lasciarla in frigo per un’oretta o addirittura lasciarcela tutta la notte in modo che si condisca bene).