Chiacchiere di Carnevale – senza glutine

Che vengano chiamate chiacchiere di Carnevale, frappe, fiocchetti, frappole…credo che questi siano i dolci carnevaleschi per antonomasia e come potevo non darvi la ricetta senza glutine?

Si tratta della ricetta segreta di mia nonna in versione senza glutine, “segreta” ancora per qualche minuto!!

Ah vi avverto, riempirete la cucina di chiacchiere!

Ingredienti:– 120 gr di farina di riso + spianatoia – 120 gr di fecola di patate – 70 gr di farina di grano saraceno – 1 cc di zucchero semolato – 1 pizzico di sale – 3 uova – 2 cc. di Cognac – Strutto per la frittura (potete sostituirlo con l’olio di semi, ma lo strutto gli conferisce più croccantezza) – Zucchero a velo

Procedimento:

Iniziate con il dividere 2 tuorli dagli albumi.

In una ciotola, montate a neve gli albumi, in un’altra sbattete i tuorli e aggiungete l’ultimo uovo intero.

Aggiungete i tuorli sbattuti agli albumi e girate con delicatezza, dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare gli albumi.

Aggiungete lo zucchero, il sale e il Cognac, per ultimo aggiungete il mix di farine e fecola.

A questo punto, passate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo per qualche minuto, dividetelo in piccole porzioni e cominciate a stendere la pasta con la sfogliatrice (potete farlo a mano, come me, ma vi avverto, serve tanto olio di gomito!!!).

Dovrete ottenere delle sfoglie trasparenti, che sembreranno veli.

Adagiate le strisce sulla spianatoia e con la rotella per i ravioli, iniziate a tagliare le vostre chiacchiere.

Nel frattempo mettete lo strutto nella padella e iniziate a scaldarlo.

Una volta caldo, immergetevi le chiacchiere, ci vorranno un paio di minuti massimo, sono molto veloci a cuocere!

Quando avranno un aspetto dorato, tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente per far assorbire lo strutto.

Quando saranno abbastanza fredde, cospargetele di zucchero a velo.

Buona frittura e buon appetito!

ULTIMA AVVERTENZA: una tira l’altra!

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