Dopo varie ricette di dolci di Carnevale al forno. tipici di una determinata regione, non potevo non provare a fare le castagnole senza glutine.
Tra l’altro sono il mio dolce preferito in assoluto del periodo carnevalesco e sono conosciute in tutta la nostra penisola.
Ovviamente io ve le propongo in versione senza glutine e senza lattosio, modificando una vecchia ricetta di famiglia, della quale si dice sia infallibile e in effetti, devo ammattere che nonostante non sia sempre semplice utilizzare le farine senza glutine, sono riuscita nel mio intento alla prima botta!
Sapete da cosa deriva il loro nome? Proprio dalla castagna, infatti la loro forma ricorda molto questo frutto autunnale.
Ingredienti (12 castagnole):– 100 gr farina di riso c.a. – 175 gr amido di mais c.a. – 3 uova – Buccia grattugiata di 1 limone – 2 cc di margarina vegetale fusa – 4 cc di zucchero semolato – 1/2 bustina di lievito in polvere – 3 cc di latte di riso – 1 cc di citrato effervescente – Strutto o olio per friggere
Procedimento:
Prima di tutto separate gli albumi dai tuorli e iniziate a lavorare quest’ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi la margarina fusa e montate a parte gli albumi.
Una volta montati, aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero e margarina e amalgamate bene con una spatola, facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
A questo punto, aggiungete il mix di farina, amido e lievito, mescolate bene per non far formare grumi, aggiungete la buccia di limone e per ultimo, sciogliete il citrato nel latte e incorporatelo.
Il composto dovrà essere simile a quello di un ciambellone, in modo che possa essere lavorato con il cucchiaio, ma non troppo liquido, vi consiglio di lasciarlo riposare per 30 minuti.
Scaldate l’olio in una pentola fonda, in modo che le castagnole riescano a girare, prendere la loro forma tonda e cuocersi uniformemente.
La grandezza delle castagnole la decidete voi, io ho preferito farle leggermente più piccine, circa mezzo cucchiaio (potete utilizzare anche il dosatore del gelato).
Una volta fritte, potete rotolarle nello zucchero semolato o aspettare che si freddino e spolverarle con lo zucchero a velo.