I Caggionetti abruzzesi sono dei ravioli dolci fritti, ripieni con una crema di ceci e cioccolato fondente; solitamente vengono preparati nel periodo natalizio e si possono sostituire i ceci con le castagne, ma perché privarsene durante l’anno?
Io vi consiglio di provarli: sono speciali, diversi dal solito e particolari, ma soprattutto mangiandoli sentirete il sapore delle radici e della tradizione..provare per credere!
Ingredienti (23 ravioli):– 1 uovo – 60 gr di farina di riso – 60 gr di farina di grano saraceno – 60 gr di amido di mais – 70 gr di farina di mais fumetto + spianatoia – 2 cc di olio evo – 130 ml di vino bianco secco – 150 gr di ceci secchi – 100 gr di cioccolato fondente – 50 gr di mandorle tritate – 50 gr di zucchero semolato – 1/2 fialetta di rum – Buccia grattugiata di 1 limone – Olio di semi di girasole per friggere – Zucchero a velo
Procedimento:
La sera prima mettete in ammollo i ceci.
Iniziate dalla sfoglia, mettete quindi in una ciotola il mix di farine e amido, poi aggiungete l’uovo già sbattuto, l’olio e il vino e amalgamate il tutto.
Lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto una palla liscia e omogenea.
Lasciate riposare l’impasto 15 minuti in frigo e nel frattempo, preparate il ripieno: scolate i ceci, frullateli, aggiungete lo zucchero e il cioccolato tritato e frullate nuovamente.
Mettete il ripieno in una ciotola, aggiungete le mandorle tritate, il rum, la buccia di limone e amalgamate il tutto.
A questo punto, riprendete la sfoglia, stendetela con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata fino a uno spessore di 3/4 mm.
Con un coppapasta tagliate la sfoglia, mettete un po’ di ripieno al centro e chiudeteli a mezza luna.
Scaldate l’olio e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, friggeteli, ci vorranno 5/6 minuti.
Una volta fritti, fate assorbire l’olio adagiandoli su carta assorbente e spolverateli con un po’ di zucchero a velo.